▷ Frutos Secos: TODO acerca de los frutos secos | Nutricionista Ecuatoriano

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FRUTOS SECOS

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Los frutos secos son aquellos frutos cuya parte comestible posee en su composición menos del 50% de agua. }

Los frutos secos están contraindicados en aquellos personas que padecen de alergias. 

Se incluyen entre ellos ALMENDRAS , NUEZ , PISTACHO , AVELLANA , maníes o cacahuate y castaña. Los frutos secos se pueden conseguir en los siguientes supermercados de Ecuador Mi comisariato, Aki, Supermaxi y Megamaxi. Los precios oscilan entre 5 y 10 dólares. Es mejor invertir en salud, para evitar gastar en enfermedades.

Una persona que desea bajar de peso debe controlar siempre la porción de estos alimentos ya que son alimentos de alto valor calórico que pueden facilitar la ganancia de peso. 

ALMENDRAS 


El nombre científico de las almendras es: Prunus dulcis 

La almendra forma parte de la alimentación desde tiempos inmemorables. Sus propiedades culinarias y nutritivas hacen de las almendras un alimento especial. Las propiedades de las almendras son: 

  • Las almendras son ricas en vitaminas B1 y B6 y Vitamina E siendo esta última vitamina de mayor cantidad. 
  • Las almendras son ricas en minerales tales como el calcio y el fósforo. 

¿Cuáles son los tipos de almendras?

Hay 2 tipos de almendras las de cascára blanda procedientes de Estados Unidos y las de cáscara dura procedientes de Europa. 

¿Cómo se llama la planta de la almendra?

La planta de almendra es producida por el almendro que puede alcanzar una altura de entre 4 y 10 metros. 

¿Dónde crece la almendra?

Las almendra tienden a crecer en lugares de clima cálido. Debes esperar aproximadamente 5 años para cosechar almendras. Un árbol puede llegar a dar alrededor de 4 kg de almendras. 

¿Qué pasa si comes 4 almendras al día?

Las almendras permiten tener una microbiota intestinal saludable debido a que facilita la reproducción de las bacterias sanas en el intestino. 


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NUEZ


La nuez es un fruto seco que proporciona energía al corazón. Sus propiedades nutricionales son:

  • La nuez es una buena fuente de vitaminas B1, B2, B3 y B6 siendo esta última vitamina de mayor cantidad.
  • La nuez es rica en fósforo y potasio. Su contenido en sodio es bajo. 

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APORTE NUTRICIONAL DE LOS FRUTOS SECOS EN ECUADOR

Aporte de proteínas de los frutos secos

Por otra parte los frutos secos tienen un alto contenido proteico con excepción de la castaña, estos frutos secos comprenden entre el 60 y el 65 % de valor biológico. En los frutos secos destaca el aminoácido arginina el cual actúa como precurso del vasodilatador del óxido nítrico que tiene relación con la prevención de enfermedades cardiovasculares.

Aporte de lípidos de los frutos secos


Los frutos secos presentan un contenido elevado de lípidos que actúan como fuente de reserva en el organismo. 

Los frutos secos más ricos en ácido oleico son las almendras y las avellanas que tienen similitud con el aceite de oliva. Por otro en los frutos secos más ricos en ácido linoleico se puede considerar a su vez dos subgrupos: 

1.- Aquellos frutos secos con elevado contenido en ácido alfa linolénico tenemos a las nueces, aunque también pueden ser incluidos los piñones. 

2.- Aquellos frutos secos con bajo contenido en ácido alfa linolénico tenemos a las semillas tanto de girasol como de calabaza. 

Con contenido intermedio en ácido oleico y linoleico se encuentran el cacahuate - maní y el pistacho que también aportan una cantidad considerable de ácido alfa linolénico. 

Para mayor información acerca de los ácidos grasos saturados, monoinsaturados y poliinsaturados te adjunto esta imagen
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La barra de color crema indica el porcentaje de ácidos grasos saturados de un total de 100%

La barra de color dorada muestra el porcentaje de ácidos grasos monoinsaturados de un total de 100%

La barra de color rosada señala el porcentaje de ácidos grasos poliinsaturados de un total de 100 %

Aporte de Vitaminas y minerales de los frutos secos



Los frutos secos pueden considerarse como alimentos de gran riqueza vitamínica porque contienen muchas vitaminas. En los frutos secos destacan las vitaminas B1, B6 y niacina ácido fólico. Asimismo en los frutos secos sobresale la vitamina E, la cual está en mayor proporción en los siguientes frutos secos: almendras, avellanas, cacahuates, pipas y pistachos. 

Los frutos secos presentan un gran contenido de minerales. Pueden considerarse fuentes moderadas de calcio y de hierro que son muy importantes para las mujeres. Además son fuentes ricas de fósforo, potasio, magnesio, manganeso, hierro y cobre que son esenciales para el hombre. Asimismo destaca su bajo contenido de sodio, este aspecto desaparece cuando se consume con sal. Por ejemplo el maní salado y las semillas de girasol saladas. 

Otros componentes de interés nutricional de los frutos secos 


Los frutos secos contienen cantidades importantes de esteroles vegetales especialmente de beta sitosterol que compite con la absorción de colesterol. Los pistachos son los más ricos en este nutriente cuyo valor es de 199 mg en 100 gramos, de igual modo están las almendras cuyo valor es de 111 mg en 100 gramos, después le siguen las avellanas cuyo valor es de 89 mg en 100 gramos y finalmente están las nueces cuyo valor es de 64 mg en 100 gramos. 


Los frutos secos son muy ricos en polifenoles que son sustancias polifenoles siendo la nuez la que contiene alrededor de 500 mg en 100 gramos.

Recomendación nutricional e higiénica de los frutos secos


Actualmente los frutos secos son consumidos en el desayuno y en las meriendas como postre en algunas ocasiones. Son especialmente indicados en niños por su elevado aporte energético. Se recomienda ingerir 1 a 5 raciones de 24 gramos al día. 

Las nueces crudas debes masticarse muy bien, en caso de que resulte indigesta debe retirarse la finia cutícula amrillenta que las recubre. Las nueces pueden triturarse para que aquellos que no puedan masticar bien. 

Es muy importante almacenar los frutos secos correctamente debido a que pueden desarrollarse ciertos hongos que producen micotoxinas de las cuales las aflatoxinas son producidas por tres especies concretas (Aspergillus flavus, Aspergillus parasiticus, Aspergillus nomius. Otras especies de Aspergillus producen ocratoxinas. 




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