▷ ALIMENTOS: TODO acerca del árbol de pan y Panapén| Nutricionista Ecuatoriano

1

ÁRBOL DE PAN 

árbol de fruta de pan 


¿QUÉ ES EL ÁRBOL DE PAN ? 


El árbol de pan es un árbol erguido y de rápido crecimiento, puede alcanzar los 26 metros de altura y puede tener un ancho entre 0.6 y 1.8 metros especialmente en la base del tronco. El árbol de pan tiene muchas ramas, unas gruesas con bastante follaje, otras delgadas y largas concentrada en las puntas. Sus raíces son muy extensas tanto así que pueden llegar a mediar hasta 150 metros de largo. 


La fruta del Árbol del pan es muy voluminosa, redondeada u ovalada. Esta fruta es mayor que la cabeza de un hombre redondeado. Aproximadamente puede llegar a pesar entre uno y dos kilogramos, también puede medir entre unos quince y dieciséis centimetros de diámetro. 

La superficie del fruto está cubierta de protuberancias aguadas. La fruta es muy rica en fécula, puede ser consumida una vez que haya sido tostada, guisada, cocinada o frita en aceite. Generalmente, la corteza de la fruta es de color verde al principio, seguido de un color girando verde-amarillento, amarillo o amarillo-marrón cuando maduran. 

PROPIEDADES DEL ÁRBOL DE PAN


La fruta del arbol de pan está formada por un 25% de carbohidratos y un 70% de agua, contiene casi la mitad del valor diario recomendado de fibra y es rica en vitamina C, imprescindible para poder absorber el hierro, además de ser un potente antioxidante.

También posee cantidades a tener en cuenta de vitaminas A y B, que fortalecen huesos, dientes, piel y cabello y mejoran el tono muscular, así como minerales como el potasio, el calcio, el magnesio, el fósforo o el hierro.

Esta fruta también contribuye a la prevención de enfermedades cardiovasculares, ya que contiene fitoquímicos que protegen al corazón de la aterosclerosis (la creación de placas que, con los años, pueden llegar a obstruir los vasos sanguíneos)

IMÁGENES DE LAS SEMILLAS DEL ÁRBOL DE PAN 


semillas cocidas de árbol de pan 


semillas crudas de árbol de pan 


PANAPÉN 


Panapen 


El PANAPEN es un árbol perennifolio nativo de Indonesia y Nueva Guinea que alcanza un tamaño de 10-15 (-20) m de alto con copa densa. Se caracteriza por vivir muchos años y por ser un árbol que se adapta fácilmente a cualquier condición ecológica. Además es un árbol que da una madera preciosa de color amarillo. Esta madera es muy popular en los gabinetes de belleza, es usada para la fabricación de muebles y marquetería debido a su fuerte coloración. También se puede utilizar en la construcción. La madera también se utiliza para la fabricación de instrumentos musicales.


¿SABÍAS QUÉ?

Un solo árbol de este es capaz de alimentar a una familia de 4 personas por 50 años 

Entre sus propiedades organolépticas se percibe un sabor semejante al mango y a la piña.​  El fruto puede llegar a pesar desde los 30 hasta los 50 kilogramos. Se considera una fruta exótica y tropical, por lo que necesita de cuidados pero sobre todo buenas condiciones climáticas. 

Puede producir todo el año, estando como ya se mencionó en constante cuidando y regando continuamente. 


SEMILLAS DEL PANAPÉN 


semillas del panapén 

OTROS NOMBRES DEL PANAPÉN 


La nanjea, árbol de jaca, jack, yaca, nangka.

USOS DEL PANAPÉN

Se utiliza para hacer harina, y lo mejor es que es apta para los celíacos

La flor de este árbol se utiliza para repeler mosquitos y otros insectos. 

La savia del árbol se emplea como sellador debido a que es a prueba de agua.

El tronco es utilizado para la elaboración de papel en la industria. 

Tal vez te interesen estas entradas

1 comentario

  1. Gracias por compartir esta publicación, no sabía la diferencia que había entre estos dos alimentos. Saludos desde Perú !!

    ResponderBorrar