▷ Hiperinsulinemia: TODO acerca del exceso de insulina en sangre | Nutricionista Ecuatoriano

0

HIPERINSULINEMIA

diabetes, salud, nutricionista, ecuador
EXCESO DE INSULINA EN SANGRE

EXCESO DE INSULINA EN SANGRE (HIPERINSULINEMIA)


La hiperinsulinemia es el exceso de insulina en sangre. La insulina es una hormona segregada por el páncreas que regula la cantidad de glucosa en sangre y su utilización por el organismo. 

Cuando a nivel de los tejidos existe una resistencia a esta hormona, la insulina es segregada en exceso acumulándose en sangre y provocando otras complicaciones. Es por eso que este trastorno se presenta habitualmente acompañando al sobrepeso y asociado a otras alteraciones como hipertensión y niveles elevados de colesterol, triglicéridos y glucosa en sangre. 

Los pilares del tratamiento de la hiperinsulinemia son: 


Medicación

Generalmente utilizada para mejorar la sensibilidad a la insulina, será indicada por tu médico de acuerdo a tu situación. Evita automedicarte. 

Ejercicio físico

Aumenta la sensibilidad de las células a la insulina, mejora la utilización de glucosa y ayuda a adelgazar. No desaproveches estos beneficios. Asesórate con un profesional y realiza el ejercicio que más se adapte a tus posibilidades. 

Alimentación

Corregir el sobrepeso, disminuir la hiperinsulinemia y la resistencia a la insulina, mejorar los niveles de tensión arterial y lípidos en sangre... todo es posible a través de una correcta alimentación. 

CONSEJOS para combatir la HIPERINSULINEMIA 


Evita el azúcar y los alimentos azucarados.

Sustitúyelos por edulcorantes, refrescos light, mermeladas bajas calorías. 

Vigila la cantidad de carbohidratos en tu dieta.

Harinas, panes, pastas, galletas, papas, boniatos, arroz, bizcochos y un largo etcétera deben ser correctamente seleccionados y distribuidos a lo largo del día para evitar peligrosos aumentos en la concentración de insulina sanguínea. 

Controla el tamaño de las porciones.

Cualquier estrategia es válida al momento de controlar cantidades y calorías: cocinar lo justo y necesario, utilizar platos más pequeños, sustituir ingredientes. 

Evitar el consumo de bebidas alcohólicas. 

Debes beber abundante cantidad de líquidos y el agua será la bebida de preferencia. 

Reducir el consumo de sal añadida a los alimentos. 

Evita los alimentos más ricos en sodio como fiambres, embutidos, enlatados, snacks y utiliza condimentos naturales a la hora de sazonar tus platos. 

Estos son solo algunos de los aspectos a considerar frente al diagnóstico de hiperinsulinemia. Es esencial contar con un plan nutricional personalizado que te permita enfrentar el problema y sus complicaciones sin afectar negativamente tu estado nutricional.

Tal vez te interesen estas entradas

No hay comentarios