▷ Alimentos: TODO acerca del Rambután | Nutricionista Ecuatoriano

4

RAMBUTAN O ACHOTILLO (FRUTA)

rambutan fruto
RAMBUTÁN EN ESPAÑOL


El rambután es una fruta de árbol tropical de medio tamaño, nativo del sudeste asiático, perteneciente a la familia Sapindaceae. 

La fruta es una drupa oval de 3-6 cm de longitud y 3-4 de ancho, nacen en racimos de 10 a 20 juntos. La piel es rojiza (raramente amarilla o naranja) y está cubierta por espinas suaves.

La fruta tiene una pulpa blanca y jugosa, que puede ser ácida o muy dulce y mielosa. La única semilla de color marrón tiene 2-3 cm de longitud y es venenosa, por lo que no debe ser consumida con la pulpa del fruto. De ser así, tiene que ser expulsada del cuerpo. 

RAMBUTAN O ACHOTILLO FRUTA


En Guatemala, El Salvador, Honduras, Costa Rica, Nicaragua, Panamá, Brasil, Argentina y Guayana se lo conoce como mamón chino o lichas, mientras que en México y Ecuador se lo conoce como achotillo o rambután. 

Vulgarmente le dicen mamón peludo en EL SALVADOR según los comentarios de Salvadoreños de la página de Facebook Nutricionista Ecuatoriano

Producción del Rambutan 


- El árbol de rambután crece y produce mejor al pleno sol. Puede sembrarse en lomas o en áreas planas siempre y cuando éstas no sean muy húmedas.

- Es buena idea sembrar en líneas de cerca, áreas abiertas, zonas abandonadas o para reemplazar árboles muertos de cacao, ya que el rambután puede servir de sombra para el cacao.

- Solo el árbol “hembra”, que es hermafrodita, produce frutos y empieza a producir entre 4 y 6 años. Se deben eliminar o injertar la mayoría de árboles machos.

- El espacio que ocupa un árbol adulto es de entre 8 y 10 metros de lado a lado.

- Un árbol adulto puede producir hasta 400 kilos de frutos por año. 


PREGUNTAS ACERCA DEL RAMBUTAN 


Propiedades y beneficios del Rambutan 


  1. Ayuda a combatir el envejicimiento prematuro.
  2. Fortalece el sistema inmunológico. 
  3. Fortalece el sistema óseo. 
  4. Combate el cansancio físico. 

¿Qué beneficios tiene el rambutan?


  • Antioxidante. El rambután se compone de ácido gálico y una cantidad de antioxidantes, que ayudan a combatir el envejecimiento prematuro.
  • Refuerza el sistema inmunológico. Debido a su contenido en vitamina C fortalece el sistema inmunológico.
  • Fortalece huesos. 
  • Buena dosis de energía.

¿Cómo se come el rambutan?

Para comer este fruto, en primer lugar tenemos que extraer la parte exterior del rambután, es decir, la parte con “pelos”. Para ello, podemos coger un cuchillo y por la mitad cortamos la cascara sin llegar a atravesar la pulpa. Otra opción sería con las uñas o los dientes.


¿Cuánto tiempo tarda en dar frutos el rambutan?

Se acerca la temporada de rambután, que iniciará a principios de mayo y estará a pleno rendimiento hasta finales del mes de agosto. El principal mercado al que se destina esta fruta es Estados Unidos, donde va el 90% de la producción.


¿Qué tan venenosa es la semilla del rambutan?

La piel es rojiza (raramente amarilla o naranja) y está cubierta por espinas suaves. La fruta tiene una pulpa blanca y jugosa, que puede ser ácida o muy dulce y mielosa. La única semilla de color marrón tiene 2-3 cm de longitud y es venenosa, por lo que no debe ser consumida con la pulpa del fruto.

Tal vez te interesen estas entradas

4 comentarios