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UVILLA

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UVILLA


LA UVILLA EN EL ECUADOR


La uvilla es una fruta redonda, pequeña, amarilla y de un sabor agridulce. En el Ecuador también es conocida como uva serrana. Según datos del Diario El Comercio se produce alrededor de 700 héctareas de este fruto para su posterior exportación donde la consideran como una fruta exótica. La uvilla en Ecuador se consume de diferentes maneras: sola, en almíbar, postres o acompañada de otras frutas dulces. 


La flor de la que nace este fruto mide aproximadamente dos centímetros. Sus colores son negro y amarillo. Cuando la flor cae, se forma un capuchón que recubre la uvilla hasta la cosecha después de que haya tomate un color entre amarillo y verde. 

El tamaño de la uvilla es similar a la variedad de tomate Cherry. Su tamaño está entre (entre 1,26 y 2 cm de diámetro). La pulpa contiene 17 % de azúcar. Es una fruta rica en calcio entre 10 y 34 miligramos por cada 100 gramos. Su contenido en fósforo está entre los 4 y 10 miligramos. Su contenido es hierro está entre 0.2 y 0.6 miligramos. 


El arbusto que produce las uvillas se caracteriza por ser ramificado de ramaje caído, y normalmente crece hasta un metro de altura, aunque si se estaca, poda y se le da un buen cuidado esta planta puede llegar a los dos metros de altura. Polinización por zancudo. Tiene flores amarillas y con forma de campana que son fácilmente polinizadas por insectos y el viento. 

LA UVILLA BENEFICIOS 

La uvilla tiene múltiples beneficios para el organismo, entre los cuales puedo destacar los siguientes:

Es una fruta ideal para los diabéticos
Interviene en la purificación de la sangre
Favorece la eliminación de los parásitos intestinales 
Es útil para las afecciones de la garganta. 
Es beneficiosa para personas con problemas de la próstata 

OTROS NOMBRES DE LA UVILLA EN PAÍSES DE LATINOAMÉRICA y AMÉRICA CENTRAL 


México como cereza del Perú 

Chile como fruta de oro, uchuva, capulí, amor escondido, Physalis, capulí 

Perú como aguaymanto, capulí, chuchuva, uchuva, cereza andina. En la Amazonía Peruana o selva la llaman Mullaca. 

Costa Rica como uchuva, fruta del amor 

Bolivia como chirto o chilto 

Venezuela como chuchuva, uchuva 

Colombia como uchuva, uvilla, ochuva, hochuas 

OTROS NOMBRES DE LA UVILLA EN DOS PAÍSES 


Estados Unidos como golden berries
Alemania como Physalis 

CULTIVO DE LA UVILLA 


La uvilla es una especie de clima calido y húmedo. Las semillas se siembran a 1 y 2 cm de profundidad. Cada semilla de uvilla debe ser plantada con una distancia entre los 4 y 5 metros. Su germinación varía entre 2 semanas y 1 mes. 


La uvilla crece muy rápido cuando se cultiva en suelos que poseen una estructura granular y una textura areno-arcillosa, preferiblemente que contengan altos contenidos de materia orgánica (Humus de lombris) y un pH (potencial de hidrógeno) entre 5,6 y 6,9. 


Puede plantarse cerca de los arroyos siempre cuando el árbol reciba plena luz. Un árbol puede bien cuidado puede llegar a producir entre 13 y 45 kilos de fruta, lo que representa una producción de 3.5 toneladas por hectárea. 

USOS DE LAS UVILLAS 


Las uvillas son empleadas en la preparación de jugos, elaboración de vinos, almíbar, postres y acompañada de otras frutas dulces. 

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