Conceptos de Nutrición

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Todos los conceptos básicos de Nutrición 

nutrición y salud - nutrición celular - nutrición enteral - nutrición parenteral

CONCEPTOS DE NUTRICIÓN CON A: 


ALIMENTO


Es cualquier cosa que, cuando entra al cuerpo, sirve para nutrir, construir y reparar los tejidos, suministrar energía o regular los procesos del organismo.

ALIMENTO FUNCIONAL


Es un alimento que proporciona un beneficio universal para numerosas funciones específicas de nuestro organismo.

ALIMENTARSE


Dar alimento, sustentar a un ser vivo. 

ALIMENTACIÓN


Es la ingestión de alimento por parte de los organismos para proveerse de sus necesidades alimenticias. Contempla la selección, la preparación y posteriormente la ingestión de alimentos. La alimentación debe ser completa, equilibrada, suficiente y adecuada. 

¿Qué es la alimentación según la OMS?

La alimentación es la ingesta de alimentos en relación con las necesidades dietéticas del organismo.

ALIMENTACIÓN SANA


Es la ingestión de alimentos bajos en grasa saturadas, sodio y azúcar para tener buena salud. 

AMINOÁCIDOS 


Los aminoácidos son compuestos orgánicos formados por un grupo amino y un grupo carboxilo que se combinan para formar proteínas. Existen 20 aminoácidos de los cuales 9 son aminoácidos esenciales. 

AMINOÁCIDOS ESENCIALES


Son aminoácidos que el organismo adquiere mediante el consumo de los alimentos. 

ANTIOXIDANTES

Los antioxidantes son sustancias que retardan el daño ocasionado por los radicales libres. Ejemplos de antioxidantes naturales son: La vitamina A, C y E, el licopeno y el betacaroteno.

CONCEPTOS DE NUTRICIÓN CON C


CALORÍA


Es una unidad de energía. Es la cantidad de energía necesaria para elevar 1°C la temperatura de 1 g de agua. 

CARBOHIDRATO

Los carbohidratos, hidratos de carbono o glúcidos son la fuente principal de calor y energía (1 g da 4 kcal). Después del agua, son el nutriente más abundante en la dieta. Los azúcares son valorados por su poder edulcorante. Los carbohidratos tienen un efecto ahorrador de proteína y sirven de esqueleto de carbono para la síntesis de aminoácidos no esenciales. La glucosa es la principal fuente de energía para el cerebro y el tejido nervioso.


CONCEPTOS DE NUTRICIÓN CON D



DIETA

Es el consumo de alimentos y número de comidas de una persona de manera habitual. 


CONCEPTOS DE NUTRICIÓN CON F


FRUCTOSA


La fructosa es un carbohidrato de tipo monosacárido presente en las frutas y en la miel. 


CONCEPTOS DE NUTRICIÓN CON L



LACTOSA

La lactosa es un disacárido que se presenta naturalmente sólo en la leche de los mamíferos. La lactosa es hidrolizada por el ácido o la enzima lactasa para producir los monosacáridos glucosa y galactosa. Es más difícil de digerir que otros disacáridos. 

La lactosa no digerida pasa al intestino grueso, donde es fermentada por las bacterias normales del colon para formar ácido láctico e hidrógeno. Estos productos de fermentación pueden jalar agua osmóticamente hacia la luz intestinal y causar cólicos y diarrea.


CONCEPTOS DE NUTRICIÓN CON N:


NUTRICIÓN


Es la ingesta de alimentos en relación con las necesidades dietéticas del organismo. (OMS)

La nutrición es el proceso biológico en el que los organismos animales y vegetales absorben de los alimentos los nutrientes necesarios para la vida.

Es el conjunto de procesos mediante el cual el organismo aprovecha todos los nutrientes de los alimentos. Implica la digestión, la absorción, el metabolismo y la excreción. 

¿Qué es la nutrición y para qué sirve?


La nutrición es el proceso biológico en el que los organismos asimilan los alimentos y los líquidos necesarios para el funcionamiento, el crecimiento y el mantenimiento de sus funciones vitales.

¿Qué aporta la nutrición al cuerpo?

El cuerpo necesita nutrientes para funcionar adecuadamente. Los nutrientes necesarios son los hidratos de carbono, las proteínas, las grasas, las vitaminas y los minerales. El organismo obtiene estos nutrientes de los alimentos.

¿Qué es la nutrición explicación para niños?

La nutrición es el estudio de los alimentos y la manera en que éstos funcionan en tu cuerpo. La nutrición incluye los elementos que contiene la comida, como las vitaminas, las proteínas, las grasas y demás.

¿Qué es la nutrición en pocas palabras?

En pocas palabras la nutrición es el conjunto de funciones orgánicas que transforman los alimentos para obtener la energía necesaria para el organismo.

¿Cuáles son los tipos de nutrición?

  • Nutrición autótrofa: Este tipo de nutrición es llevada a cabo por las plantas puesto que producen su propio alimento. ...
  • Nutrición heterótrofa: este tipo de nutrición consiste en realizar la alimentación a partir de sustancias orgánicas sintetizadas por otros organismos.



NUTRICIÓN ENTERAL

La nutrición enteral es un proceso donde el alimento se coloca directamente en el tubo digestivo. 

NUTRICIÓN PARENTERAL

La nutrición enteral es un proceso donde el alimento se administra directamente en la vena. 

NUTRICIONAL


Adjetivo que tiene relación con la nutrición. 

NUTRIENTE

Es cualquier sustancia química que el organismo necesita para una o varias de las siguientes funciones: proporcionar calor o energía, construir y reparar tejidos y regular los procesos vitales. Aunque los nutrientes se encuentran principalmente en los alimentos, algunos pueden sintetizarse en el laboratorio (p. ej., las vitaminas) o en el cuerpo (biosíntesis).

¿Qué nutrientes están presentes en los alimentos que ingieres frecuentemente?

  • Según la Organización Mundial de la Salud (OMS) están presentes los carbohidratos, proteínas, grasas, agua y vitaminas y minerales.


CONCEPTOS DE NUTRICIÓN CON O:


OBESIDAD


La obesidad también denominada “adiposidad”; estado de malnutrición en el cual los depósitos de grasa son tan excesivos que las funciones del cuerpo se trastornan. Una persona se considera obesa cuando el peso corporal está 20% o más arriba del peso deseable, debido a la adiposidad.


CONCEPTOS DE NUTRICIÓN CON P:



PIRÁMIDE NUTRICIONAL

La pirámide nutricional o guía de alimentos constituye una guía general sobre qué comer diariamente para que la dieta sea saludable. La punta de la pirámide representa grasas, aceites y dulces, grupo que proporciona calorías, pero casi nada más que sea nutritivo. La base de la pirámide está formada por granos, cereales, pan, arroz y pasta.

PROTEÍNA


Compuesto orgánico complejo, esencial para todos los organismos vivos. Es un polímero de aminoácidos unidos mediante uniones peptídicas, las cuales forman la estructura primaria, mientras que la secuencia u orden de la cadena de aminoácidos determina su función y su estructura terciaria.


PREBIÓTICO 

Sustancia no digerible de los alimentos que promueve el crecimiento en el colon de las bacterias normales, saludables, como las fructans tipo inulina, los fructooligosacáridos y las oligofructosas, presentes en muchas frutas y verduras. 

Los prebióticos resisten la digestión en la parte superior del tubo intestinal y no se absorben de manera significativa. Los prebióticos pueden ser útiles también en enfermedad inflamatoria intestinal, síndrome de intestino corto, enterocolitis necrosante y después del trasplante de intestino. El prebiótico sirve como alimento para las bacterias probióticas y favorece su crecimiento.


PREBIÓTICO 


Se refiere a microrganismos vivos, derivados de los humanos que, cuando al ser ingeridos, sobreviven el rercorrido del sistema gastrointestinal y producen efectos benéficos en el hospedero. 

Los probióticos más comunes son las especies Lactobacillus y las bifidobacterias (ambos, bacterias de ácido láctico). Estas bacterias resisten el ácido gástrico, las sales biliares y las enzimas pancreáticas; se adhieren a la mucosa intestinal y colonizan fácilmente el intestino.



CONCEPTOS DE NUTRICIÓN CON S:



SODIO

Mineral principal esencial para la vida. Cerca del 50% del sodio del organismo está en el líquido extracelular, 40% en los huesos y el resto en las células. El sodio es el catión principal de los líquidos extracelulares. 

El sodio regula el agua y el balance ácido-base, la presión osmótica, la contracción muscular y la conducción de los impulsos nerviosos. Casi todos los alimentos contienen sodio, ya sea de forma natural o como ingrediente agregado durante el procesamiento o la cocción. Las fuentes principales son cloruro de sodio y bicarbonato de sodio. 




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