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EL AGUA POTABLE

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Se denomina agua potable al agua que es apta para el consumo humano, es decir que es una agua 100% segura para que una persona pueda beber y emplearla en la preparación de sus alimentos.​​ El agua hierve cuando alcanza los 100 grados centígrados. Debo mencionar que el agua ayuda a 2 órganos Hígado y riñón encargados de la desintoxicación del organismo.

EL AGUA ES VIDA

El agua es el componente principal de nuestro organismo debido a que el peso de una persona está compuesta entre un 50 y un 70 por ciento de agua. El agua está presente en las vísceras, músculo, grasa, piel e incluso en el hueso. 

El consumo de agua potable es tan esencial como el consumo de macronutrientes (Carbohidratos, Proteínas y Lípidos) y micronutrientes (Vitaminas y minerales). El agua participa en la mayor parte de las reacciones que se producen en las células. El agua es un medio de transporte para el transporte de algunos nutrientes al interior de la célula. 

PROPIEDADES DEL AGUA 

El agua tiene propiedades físicas y propiedades químicas. Las propiedades físicas del agua son: 

  • El agua es la sustancia que se puede encontrar en 3 estados: Líquido, sólido y gaseoso.
  • El agua es la sustancia que no tiene color, olor ni sabor. 
  • El agua tiene la capacidad de absorber mucha calor antes de que suba su temperatura.
  • El agua se puede desplazar por medio de las raíces de las plantas y los vasos sanguíneos y disolver sustancias. 
Por otro lado están las propiedades químicas del agua que se muestran a continuación:

  • El agua pura tiene un pH neutro de 7 lo que significa que no es ácida ni básica. 
  • El agua reacciona con los óxidos ácidos y básicos
  • El agua reacciona con los metales, no metales y se une en las sales formando hidratos. 

FUNCIONES DEL AGUA 

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Las principales funciones del agua son: 


El plasma sanguíneo en el que se encuentran inmersas las células sanguíneas como los famosos hematíes o glóbulos rojos los leucocitos son las plaquetas es en un 90% de agua o dicho de otra forma sin agua estas células tan importantes no podrían trasladarse por el torrente sanguíneo. 


El agua es un excelente termorregulador para el organismo gracias al agua y sus propiedades fisicoquímicas nuestra temperatura corporal aumenta con el ejercicio, pues el calor generado en los músculos se disipa mediante la transpiración y la sudoración por tanto es fundamental entre otras cosas para regular la temperatura de nuestro cuerpo. 


El agua es un elemento clave para eliminar sustancias derivadas del metabolismo interno del cuerpo un 95% de la orina es agua y gracias a ello el organismo puede eliminar sustancias que Serían nocivas como la urea o el ácido úrico por tanto el agua tiene un papel fundamental en la desintoxicación del cuerpo. 


El agua es fundamental para lubrificar articulaciones y otros tejidos la articulación de la rodilla por ejemplo es efectiva en gran medida gracias al líquido sinovial en gran parte es agua y qué sirve para aumentar los movimientos y para lubricar la articulación pensemos que se indican lubrificación la integridad y actividad de la articulación sería imposible. 


El agua es un componente esencial para muchos líquidos del organismo tales como los jugos gástricos y la bilis o la saliva son en gran parte agua está claro que sin agua la digestión de los alimentos es imposible.

PIRÁMIDE DE LA HIDRATACIÓN SALUDABLE


En el año 2008, la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria y el Observatorio de la Nutrición y la Actividad Física crearon la Pirámide de la Hidratación Saludable. Esta guía le permite visualizar a la población cuáles son las bebidas más recomendables para calmar la sed y mantener una correcta hidratación durante el día. La pirámide se encuentra dividida en 4 grupos para una fácil comprensión de los lectores. Imagen de la pirámide de la hidratación saludable a continuación: 

PIRÁMIDE DE LA HIDRATACIÓN SALUDABLE
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En la base de la pirámide (grupo 1) se encuentran las bebidas de preferencia: aguas minerales o hervida. Estas bebidas se recomiendan en mayor medida ya que son la mejor opción para calmar la sed y rehidratar el organismo del ser humano. 

En el segundo nivel (grupo 2) están las bebidas refrescantes sin azúcar tales como el té, café o infusiones sin azúcar (como el mate) y los caldos de verduras. 


En el tercer nivel (grupo 3 Y 4) se ubican las bebidas con cierto contenido calórico y nutrientes de interés: jugos de frutas naturales, jugos de verduras, jugos comerciales a base de fruta (100%), leche o productos lácteos líquidos bajos en grasa sin azúcar, sustitutos de leche bajos en grasa, cerveza sin alcohol, bebidas para deportistas, té y café con azúcar. 


En el vértice de la pirámide (grupo 5) se ubican las bebidas que no deberías consumir diariamente, sino de manera ocasional o de manera poco frecuente. Estas bebidas corresponden a bebidas refrescantes carbonatadas o no, endulzadas con azúcar o fructosa. Estas son la peor opción, ya que aportan muchas calorías y ningún nutriente. Beberlas habitualmente aumenta el riesgo de sobrepeso y de diabetes tipo 2 en las personas. 


AGUA Y EJERCICIO 

El aporte de agua es importante en cualquier situación sin embargo cuando se incrementa el ejercicio físico la importancia del agua se multiplica y estará directamente relacionada con la duración y la intensidad del ejercicio. 

Al hacer ejercicio es importante tener en cuenta las siguientes normas: 


A partir de unos 30 minutos de ejercicio, se hace imprescindible una rehidratación. 


La temperatura ambiental elevada puede aumentar mucho los requerimientos hídricos. 


Las principales pérdidas de agua se producen por la orina, el sudor, la piel y la respiración. 


Las bebidas isotónicas facilitan la reposición de electrolitos del organismo ante pérdidas importantes de agua en los deportistas. Entre los electrolitos que se reponen están el sodio, el potasio, el cloro, el magnesio y el calcio.

CONSEJOS PARA TOMAR MÁS AGUA

1.- Ten a la mano siempre una botella de agua
2.- Dale un sabor al agua agregando hojas de menta, albahaca o hierbabuena. También puedes añadir unas gotas de limón.
3.- Prepara infusiones de hierba luisa, anís y manzanilla, también puedes hacer infusiones con la cáscara de la piña y de la mandarina. 

DÍA MUNDIAL DEL AGUA - DÍA INTERNACIONAL DEL AGUA 

Cada 22 de marzo se celebra el día mundial del agua para tener presente la importancia de este líquido indispensable para los seres vivos. Uno de los objetivos de Desarrollo Sostenible es dotar de agua y saneamiento para todos antes del año 2030. 

PREGUNTAS ACERCA DEL AGUA

¿Qué es el agua y su importancia?

El agua es el elemento de la vida. Es de gran importancia para el ser humano, así como para el resto de animales y seres vivos del planeta Tierra.

¿Qué es el agua y cuáles son sus componentes?

El agua es el elemento de la vida. Sus componentes son 2 átomos de Hidrógeno y 1 de oxígeno. Su fórmula química es H2O

¿Cuáles son los 3 estados del agua?

Sólido, líquido y gaseoso

¿Cuáles son las principales características del agua?

El agua es un líquido inodoro, es un solvente universal y es un conductor de la electricidad. 

¿Qué enfermedades están asociadas a la falta de agua?

Cólera, fiebre tifoidea, shigella, poliomielitis, meningitis, hepatitis, diarrea. La mayoría de estas enfermedades se puede prevenir con un tratamiento adecuado del agua, antes de consumirla. 

¿Cuántos ml tiene un litro de agua potable?

Un litro de agua potable tiene 1000 ml de agua o 1000 cc de agua. 

¿Cuántos litros tiene un galón de agua potable?

Un galón de agua potable contiene 3,78541 litros de agua. 

¿Cuántos onzas tiene un litro de agua potable?

En un litro de agua potable hay 33,81 onzas de agua. 

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