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DIABETES MELLITUS

tipos de la diabetes
diabetes tipo 1 y 2

Criterios Diagnósticos de Diabetes (ADA 2020):

- Glucemia plasmática en ayunas ≥ 126 mg/dL
- Glucemia plasmática ≥ 200 mg/dL 2 horas post TTOG (75g)
- HbA1c ≥ 6.5%
- Síntomas o crisis hiperglicémica + glucemia plasmática al azar ≥ 200 mg/dL

TIPOS DE DIABETES 

  • DIABETES MELLITUS TIPO 1
  • DIABETES MELLITUS TIPO 2
  • DIABETES MELLITUS GESTACIONAL 

DIABETES MELLITUS TIPO 1 (insulinodependiente) 


tipo 1 diabetes
diabetes tipo 1



La diabetes mellitus tipo 1 es consecuencia de interacciones de factores genéticos, ambientales e inmunologicos, que culminan en la destrucción de las células beta del páncreas y la deficiencia de la insulina. La diabetes mellitus tipo 1, que puede desarrollarse a cualquier edad, comienza con mayor frecuencia antes de los 20 años. 

En todo el mundo, la incidencia de Diabetes mellitus tipo 1 aumenta a un ritmo de 3 a 4% por año. Los individuos con predisposición genética tienen una masa normal de células beta del páncreas, pero comienzan a perderla por destrucción inmunitaria a lo largo de los años. 

Se piensa que este proceso autoinmunitario de la diabetes mellitus tipo 1 es desencadenado por un estímulo infeccioso o ambiental y que es mantenido por una molécula específica de las células beta del Páncreas. 

La diabetes tipo 1 comienza de manera brusca y continúa durante días con los siguientes síntomas:

Poliuria = Orinar de manera excesiva

Polidipsia = Sed excesiva 

Polifagia = Necesidad de comer a cada rato (anormal)

Pérdida de peso a pesar de comer 

FACTORES AMBIENTALES DE LA DIABETES MELLITUS TIPO 1 



Entre los desencadentas hipotéticos de la diabetes mellitus tipo 1 están:

  • Los virus en especial (coxsackie, rubéola y enterovirus)
  • Las proteinas de la leche de vaca y nitrosureas. 

DIABETES MELLITUS TIPO 2 (no insulinodependiente)


tratamiento diabetes tipo 2
Diabetes mellitus tipo 2


La diabetes mellitus tipo 2 se caracteriza por secreción alterada de insulina, resistencia a la insulina, producción hepática excesiva de glucosa y metabolismo anormal de la grasa. La diabetes tipo 2 la resistencia a la insulina se asocia a menudo con la obesidad adominal e hipertrigliceridemia. 


FACTORES DE RIESGO DE LA DIABETES MELLITUS TIPO 2 


Los factores de riesgo de la diabetes mellitus tipo 2 son: 

Antecedentes familiares de diabetes por ejemplo: padres y hermanos con diabetes mellitus tipo 2

Sobrepeso u Obesidad. 

Sedentarismo = Inactividad física. 

Ser de origen Latino (Hispano, afroamericano, asiático) 

IFG, IGT O una A1c de 5.7 a 6.4% previamente identificada. 

Antecedentes de diabetes mellitus gestacional (Diabetes durante el embarazo) o haber dado luz a un niño con un peso mayor a 4 kg o 9 libras. 

Tener Hipertensión (Mayor a 140/90 mmHg) 

Tener concentraciones de colesterol de HDL Menor a 35 miligramos o concetraciones de triglicéridos mayores a 250 miligramos. 

Presentar síndrome de Ovario Poliquístico o presentar acantosis nigricans. 

Tener antecedentes de enfermedad cardiovascular.

DIABETES MELLITUS GESTACIONAL 


Este tipo de diabetes se da en un 5% de embarazadas y suele desaparecer despúes del parto. Para diagnosticar la diabetes mellitus gestacional consiste en administrar 50 g de glucosa en solución acuosa con determinación de glicemia al cabo de una hora. 

Según los criterios de la National Diabetes Data Group, se diagnostica diabetes mellitus gestacional cuando hay dos o más valores iguales superiores a: 

  • Glicemia en ayunas: 105 mg/dl
  • Glicemia después de 1 hora: 190 mg/dl
  • Glicemia después de 2 horas: 165 mg/dl
  • Glicemia después de 3 horas: 145 mg/dl 

¿Por qué debe preocuparme la diabetes tipo 1 y 2 ? 


La diabetes tipo 1 y 2 es una enfermedad muy seria y puede causar complicaciones graves cuando los niveles de glicemia no están bajo control afectando poco a poco sus ojos, corazón, riñones, nervios y pies. 


¿Qué hacer para mantenerme bajo control en la diabetes y evitar futuras enfermedades? 

El objetivo del tratamiento es mantener las cifras de glicemia (azúcar) normales. 

Para lograr esto en la diabetes se debe: 

Comer saludable siempre y tratar de que las comidas sean mayoritariamente en casa. Caso contrario es necesario llevar comida que pueda preparar en su trabajo. 

Realizar ejercicio físico regular (más de 150 minutos a la semana). 

Evitar fumar o exponerse al humo de cigarrillo ajeno en sitios cerrados o abiertos. 

Reducir el consumo de bebidas alcohólicas y gaseosas. 

Tomar los medicamentos que le sugiera su médico de cabecera a la hora correcta. 


¿Cómo comenzar un plan de alimentación saludable en la diabetes? 


Las comidas en la diabetes deben ser fraccionadas en 5 comidas. Los alimentos se distribuirán en cinco a seis comidas diarias de la siguiente forma: desayuno, refrigerio, almuerzo, refrigerio y merienda, Una útlima comida en el caso de los pacientes que se aplican insulina en la noche). 


Según su edad y estado nutricional coma porciones más pequeñas, es necesario que respete las porciones recomendadas para los diferentes alimentos y la cantidad de porciones necesarias en cada comida. 


Recomendaciones para personas con la diabetes ? 


Todo paciente diabético debe reducir o evitar el consumo de alimentos altos en grasas saturadas debido a que afecta su salud cardiovascular. Entre esas recomendaciones están: 

Reducir o evitar el consumo de carne de cortes que tienen un alto contenido de grasa.

Reducir el consumo de lácteos enteros como leche entera, quesos curados, entre otros. 

Reducir alimentos fritos (maduros, papas fritas) y la sal de sus alimentos. El aceite más dañino es el Aceite de palma africana 

Verificar siempre las etiquetas de los alimentos y elegir aquellos que tengan menor cantidad de grasa saturada, colesterol, sodio y azúcar. 


¿Qué debo CONSUMIR MÁS en la diabetes ? 

Consuma diariamente frutas y verduras con cáscara (piel) entre 3 y 5 porciones al día. Cada porción equivale a 100 gramos de un alimento). Escoja frutas frescas tales como (Melón, frutilla, babaco, grosella, tunas, papaya, ciruela, durazno, pera, mandarina, granadillas y verduras de color verde oscuro (espinaca, col de bruselas o brócoli, etc.) y de color naranja (zanahoria, calabaza, calabacín, etc.) 

Consuma más alimentos ricos en fibra como los preparados con granos enteros entre estos: Avena, Pan integral, galletas integrales. 

Reducir el consumo de los jugos debido a que tienen un valor calórico considerable cuando se endulzan con azúcar, panela, miel, fructosa o tiene mucha concentración de fruta. Es aconsejable consumirlos inmediatamente después de prepararlos y sin añadir ningún tipo de azúcar. 

OBJETIVOS TERAPEÚTICOS EN ADULTOS CON DIABETES 

CONTROL DE LA GLUCEMIA en la diabetes 

Todo paciente que tenga la diabetes debe lograr un control de su glucemia:

Hemoglobina glicosilada O HbA menor A 7.09 % 
Glucosa plasmática capilar en ayunas de E 80 A 130 miligramos sobre decilitro 
Glucosa plasmática capilar en fase pospandrial  (DESPUÉS DE COMER) menor a 180 miligramos sobre decilitro 


PRESIÓN ARTERIAL en la diabetes 


La presión arterial de los diabéticos debe ser menor a 140 sobre 90 milimetros de mercurio. 


LIPIDOS en la diabetes


COLESTEROL LDL O COLESTEROL (Malo) menor A 100 miligramos sobre decilitro 

COLESTEROL HDL O COLESTEROL (Bueno) mayor a 40 miligramos sobre decilitro en varones y mayor a 50 miligramos sobre decilitro en mujeres. 


BIBLIOGRAFÍA 


H P D M I TOMO 4

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