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HIPERTENSIÓN ARTERIAL 

presion alta
Hipertensión


¿Qué es HIPERTENSIÓN ARTERIAL ? 

imagen de estetoscopio y corazón
hipertensión arterial



La hipertensión arterial se define como presiones arteriales sistólica y diastólica sostenidas mayores de 140 y 90 mmHg, respectivamente. Afecta a cerca de 600 millones de personas en todo el mundo y alrededor del 27% de la población adulta de Estados Unidos. 



La hipertensión casi duplica el riesgo de infarto miocárdico, accidente vascular cerebral e insuficiencia cardiaca, en particular para individuos mayores de 65 años de edad. A menudo, la presión arterial se eleva con la edad y es muy frecuente en ancianos. 



Los síntomas de hipertensión incluyen cefaleas frecuentes, üsión alterada, disnea, epistaxis, dolor torácico, mareo, falta de memoria, ronquidos y apnea durante el sueño y molestia gastrointestinal.


¿Cuáles son las categorías de la PRESIÓN ARTERIAL (para mayores de 18 años) 

hipertensión que es
Clasificación de la hipertensión arterial según la OMS

Se considera presion arterial normal cuando la presión arterial es menor a 120 sobre 80 milímetros de mercurio.

Se considera presion alta cuando la presion es mayor a 140 sobre 90 milímetros de mercurio. 

HIPERTENSIÓN CAUSAS


Las causas identificables de hipertensión incluyen apnea durante el sueño, fármacos, nefropatía crónica, síndrome de Cushing, tratamiento con esteroides, feocromocitoma, aldosteronismo primario, enfermedades tiroideas o paratiroideas y enfermedad renovascular. 



Anteriormente se mencionó que la hipertensión no controlada puede causar accidente vascular cerebral, insuficiencia cardiaca, insuficiencia renal, IM, pérdida ósea acelerada con riesgo de fracturas y trastornos de la memoria en el largo plazo. 



Existe evidencia científica suficiente que demuestran el potencial de la alimentación en la prevención de la hipertensión arterial especialmente en individuos con prehipertensión. 



Estudios longitudinales han demostrado que la restricción moderada de sodio alrededor de 1600 mg al día el apego a una dieta saludable y el mantenimiento de un peso corporal normal se asocia a una disminución de la incidencia de la hipertensión arterial. 

Objetivos para la Intervención de la HIPERTENSIÓN ARTERIAL 


Valorar los factores de riesgo médicos, trastornos concomitantes y causas identificables de hipertensión. Por ejemplo, la hipertensión esencial afecta a 1000 millones de personas en todo el mundo y tiene una base genética. 



Reducir la morbilidad y mortalidad cardiovascular (IC, accidente vascular cerebral) y renal mediante el descenso de la presión arterial. El patrón dietético DASH reduce la presión arterial sistólica en 8 a 14 mm Hg. 


Los pacientes con hipertensión y diabetes o enfermedad renal, deben mantener un objetivo de presión arterial menor a 130 sobre 80 mm Hg 


Aumentar la capacidad de respuesta adrenérgica B de los vasos y linfocitos. La ingestión de sodio debe limitarse a no más de 2 300 mg (100 mmol) al día; este nivel puede reducir la presión arterial sistémica en 2 a 8 mm Hg. 


Alcanzar y mantener un peso corporal óptimo (lMC, 18.5 224.9); la pérdida de peso reduce la presión arterial sistólica en b a 20 mm Hg por cada 10 kg perdidos. 


Incrementar el magnesio, calcio, litaminas D, E y K, si las concentraciones séricas o la ingestión dietética son bajas. 


Fomentar la ingestión adecuada de líquidos, a menos que haya contraindicación. Evitar el exceso de alcohol, ya que puede elevar la presión arterial. 


Los nutricionistas deben alentar a las personas a realizar actividad física aeróbica durante al menos 30 minutos al día la mayoría de los días de la semana, ya que reduce la presión arterial sistólica en 4 a 9 mm Hg. 

Los nutricionistas deben valorar las interacciones entre fármacos y alimentos/ nutrimentos en pacientes que consumen fármacos antihipertensivos, ya que muchos de ellos interactúan con los alimentos y nutrimentos. 

El tratamiento antihipertensivo es un desafío en el adulto mayor por alteraciones metabólicas y fisiológicas, enfermedades concurrentes, polifarmacia y rariabilidad biológica. Por ejemplo, los inhibidores de la ECA y los bloqueadores p pueden tener efectos terapéuticos en pacientes con hipertensión esencial, ya que reducen la concentración de homocisteína, mientras que los diuréticos 
tiazídicos la elevan.

ALIMENTOS y NUTRICIÓN en la HIPERTENSIÓN


La dieta DASH funciona 14 días después de iniciarla. Esta dieta es rica en frutas, verduras y lácteos bajos en grasa; es baja en áci dos grasos saturados y grasa total. Deben planearse todos los días las cantidades adecuadas de potasio proveniente de leche descremada, papas horneadas, toronja, naranjas, plátanos, ejotes (VAINITAS) y otras frutas y verduras.


CONSEJOS de ALIMENTACIÓN para pacientes con HIPERTENSIÓN


Organizar las comidas alrededor de hidratos de carbono, como pasta integral, arroz, frijoles o verduras. 


Los hidratos de carbono como los de frijoles, cereales integrales, salvado de avena y frutas (manzanas, arándanos) y verduras deben constituir 50 Vo de la dieta. 


Tratar la carne como una parte de la comida completa, no como el elemento central. Usar frutas o alimentos bajos en grasa y calorías, por ejemplo gelatina sin azúcar como postres o refrigerios. 


Aumentar el consumo de frutas y verduras (cinco a l0 raciones al día) por su contenido de flavonoides, fitoquímicos y potasio, y por sus propiedades. 


Aparte de la dieta DASH, los patrones dietéticos mediterráneo y vegetariano tienden a disminuir la presión arterial y pueden ser provechosos. 


Limitar la ingestión de sodio. Sólo del 20 al 50% de los pacientes hipertensos es sensible al sodio. Los individuos con hipertensión esencial son más sensibles al sodio que aquéllos con hipertensión secundaria a otros trastornos. 


Leer las etiquetas con cuidado. Para que un producto sea libre de sodio, debe tener 5 mg o menos por porción; uno bajo en sodio tiene 50 % menos que la receta original. Un alimento que se etiqueta como bqjo en sodio debe tener 149 mg o menos por porción. Cerca 
del 77 % de la sal de la dieta proviene de alimentos procesados, 12 % se encuenffa como elemento natural y el resto se agrega durante la preparación o en la mesa. 


Emplear una dieta con calorÍas controladas si es necesario reducir el peso corporal. 


Algunas grasas saturadas pueden sustituirse por aceites de oliva, soya y canola durante la preparación. Los pistachos, semillas de girasol, semillas de sésamo y germen de trigo son fuentes adecuadas de fitoesteroles; consumir con frecuencia. 


Limitar las bebidas alcohólicas a una en mujeres y dos diarias en varones. 


Usar fuentes de ácidos grasos omega-3, como caballa, abadejo, sardinas y salmón, varias veces a la semana. El atún debe usarse con menor frecuencia por la posibilidad de que el contenido de mercurio eleve la presión arterial. 


La ingestión más abundante de productos lácteos parece reducir las concentraciones séricas de ácido úrico; a menudo éstas se relacionan con la presión arterial y el accidente vascular cerebral 


Aumentar las fuentes alimentarias de ácido fólico, vitamina B12 y vitamina B6 para mejorar la salud cardiovascular general. La vtamina D también es importante; se relaciona con un mayor riesgo de desarrollar hipertensión o muerte súbita cardiaca entre personas con ECV preexistente 


La cafeína por la ingestión habitual de café no representa un problema. Debe alentarse el consumo de té de hibisco, té verde, cacao y chocolate. 

BIBLIOGRAFÍA 

Escott, S., 2012. Nutrición, Diagnóstico y Tratamiento (7A. ED) España: Lippincott Williams & Wilkins


N Y D C 


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