- Qué es la menopausia
- Síntomas de la menopausia
- Dieta para la menopausia
QUÉ ES LA MENOPAUSIA ?
La menopausia signfica el cese completo de la mestruación, es decir la mujer deja de menstruar durante 12 meses. Es un proceso de transición no un proceso permanente ya que la mujer pasa de una etapa reproductiva a una etapa no reproductiva. Debo mencionar que no es una enfermedad sino una parte de la fisiología de las mujeres. La serie de cambios fisiológicos evidentes que ocurre entre los 40 y 55 años.
Se asocia también a cambios importantes en la composición corporal, disminuyendo la masa magra (masa muscular) al mismo tiempo que aumenta la masa grasa y el tejido adiposo abdominal. Las disminución de la masa magra comporta una reducción de las necesidades energéticas, lo que se traduce a veces con el aumento de peso de 2-3 kg o más.
SÍNTOMAS DE LA MENOPAUSIA
Los síntomas de la menopausia son:
- Las sofocaciones,
- La irritabilidad
- La ansiedad
- La sequedad vaginal
- Las artromialgias
- Las parestesias
Las sofocaciones están relacionadas con el insomnio crónico, disminucion de la masa ósea y enfermedad cardíaca. Los factores que aumentan el riesgo de sofocaciones son: Fumar, presentar obesidad (IMC >30 kg/m2) y ser afroamericana.
MENOPAUSIA OCASIONADA POR EL TRATAMIENTO DEL CÁNCER
Deberías saber que el tratamiento del cáncer también ocasiona la menopausia en la mujer.
Los tratamientos del cáncer que pueden causar menopausia son:
- Cirugía de extirpación de ovarios.
- Quimioterapias
- Tratamientos hormonales
- Radioterapias alrededor de la zona pélvica o de las caderas
DIETA PARA LA MENOPAUSIA
En este artículo te hablaré sobre la dieta para combatir algunos de los síntomas mencionados anteriormente.
dieta |
La dieta para la menopausia, cuando no existen complicaciones metabólicas o enfermedades asociadas, se limita a una alimentación equilibrada en función de la edad, la talla, el clima, etc., y sobre todo de la actividad física, teniendo en cuenta los matices expuestos a continuación.
Aporte Energético en la menopausia
El aporte energético en la menopausia debe adaptarse a las necesidades de cada mujer en función de la actividad que ésta desarrolle, teniendo en cuenta que, según estima un comité FAO/OMS, a partir de los 40 años las necesidades de energía disminuyen aproximadamente un 5 % cada década. Esta circunstancia no suelen tenerla en cuenta la mayoría de las mujeres, lo que da lugar a un aumento de peso que puede traducirse en obesidad si no se soluciona a tiempo.
Carbohidratos en la menopausia
Los glúcidos deben mantenerse en una proporción de 55-60 % del aporte energético total, procurando hacer un mínimo consumo de glúcidos solubles. Los almidones son los glúcidos de preferencia.
Grasas en la menopausia
La cantidad de grasas de la dieta será de un 30 % aproximadamente, de la energía total. Sobrepasar esta cantidad puede repercutir en un aumento de peso. Es sumamente importante cuidar el origen de los lípidos alimentarios, restringiendo los de origen animal debido a su poder aterogénico, y dando preferencia a los de origen vegetal, especialmente al aceite de oliva, por sus cualidades dietéticas evidentes.
Asimismo, debe fomentarse el consumo de ácidos grasos poliinsaturados de cadena muy larga (presentes en las grasas de pescado), cuyas propiedades depresoras de los triglicéridos sanguíneos y antitrombóticas, entre otras, los hacen de especial interés en este momento fisiológico.
Proteínas en la menopausia
El aporte proteico debe ajustarse a las recomendaciones marcadas por la FAO/OMS, que lo cifran en un 12-15 % de la energía total de la dieta.
Calcio en la menopausia
Parece fundamental el papel del calcio en la prevención de la osteoporosis posmenopáusica. Sobre las cantidades recomendadas no hay unanimidad de criterio, aunque
las tendencias actuales oscilan alrededor de los 1200 mg/día; algunos autores apuntan incluso los 1500 mg/día.
Otros minerales en la menopausia
El aporte de minerales excepto en el caso del calcio debe ser igual que en el adulto normal. El problema de déficit de hierro que puede producirse en la mujer durante la edad fértil
a consecuencia de las pérdidas hemáticas tiende a mejorar al faltar la menstruación.
Vitaminas en la menopausia
Las necesidades en vitaminas son aproximadamente iguales que en el adulto.Es importante asegurar el aporte de vitamina D necesaria para el metabolismo fosfocálcico.}
Agua en la menopausia
Una buena hidratación en este momento como en todas las etapas de la vida es aconsejable. La ingesta de agua ayuda a mantener la diuresis.
Ahora te presento información sobre la Soja y Menopausia
LA SOJA EN LA MENOPAUSIA
La soja forma parte de la alimentación habitual de las mujeres con menopausia- Asimismo, se ha constatado que las mujeres en los Países asiáticos presentan una sintomatología menopáusica menos intensa que las occidentales, atribuible al alto contenido en fitoestrógenos presentes en la soja.
Los fitoestrógenos son sustancias de origen vegetal de estructura parecida a los estrógenos. Las más comunes son las isoflavonas como la genisteína y la dazdeína. Por otra parte los lípidos de la soja con un 0.5% de lecitina, contienen ácidos grasos de la serie omega 3 de efectos beneficiosos para los trastornos lipídicos.
Algunos estudios relacionan el consumo de proteína de soja además de un mejor perfil lipídico con la prevención del cáncer de mama y de colon (baja incidencia en China y Japón). Aunque los hábitos alimentarios occidentales no contemplan este alimento de forma habitual, cada vez son más las personas que lo consumen.
La obtención de productos como el batido de soja, el tofu, el yogur de soja, los brotes de soja o la soja texturizada se recomienda para la menopausia
Aunque existen controversias hay muchos estudios que demuestran la eficacia de 50 miligramos de isoflavonas para paliar los síntomas de la menopausia. Para llegar a esta cantidad se necesitan aproximadamente:
— 500 mililitros de batido de soja
— 35 g de soja hervida
— 170 g de tofu (El tofu es un alimento que se elabora a base de soja triturada, agua y coagulante que se prensan hasta formar una pasta blanquecina similar al queso.
— 45 g de proteína texturizada
— 3 unidades de yogur de soja
PREVENCIÓN DE LOS TRASTORNOS DE LA MENOPAUSIA
A pesar de que la menopausia es una etapa fisiológica del organismo femenino, es obvio que puede conducir a una serie de trastornos, los cuales provocan algunas veces auténticas situaciones patológicas. Dado que no siempre pueden evitarse ciertas complicaciones, una preparación adecuada, tanto física como psíquica, puede ayudar a superar este período.
Desde el punto de vista de la nutrición, se puede afirmar que el fomento de una alimentación equilibrada durante toda la vida es la mejor manera de prevenir compliaciones en la menopausia.
Hay que mencionar la importancia que tiene el calcio desde las edades más tempranas, pero especialmente en la adolescencia, el embarazo y la lactancia, en las que sus necesidades aumentan, en el caso de haber un déficit durantes estas etapas se incrementa el riesgo de osteoporosis en las mujeres.
BIBLIOGRAFÍA
Cervera, P., Clapes, J. and Rigolfas, R., 2004. Alimentación̤ Y Dietoterapia: Nutrición̤ Aplicada En La Salud Y La Enfermedad (4A. Ed.). España: McGraw-Hill.